Инвестиции в медтех
2023: Зафиксирован самый низкий уровень венчурных инвестиций в медтех с 2015 года
После бурного роста в 2021 году, который компенсировал недостаток инвестиционных сделок в 2020 году, количество слияний и поглощений (M&A), а также объем венчурных инвестиций в сфере медицинских технологий имеют устойчивую тенденцию к снижению. Такая информация опубликована в отчете компании Evaluate Medtech, о чем стало известно 25 июля 2023 года.
Первая половина 2023 года ознаменовалась особенно низким уровнем венчурных инвестиций в отрасль. По информации Evaluate Medtech, за эти полгода в стартапы в области медицинских технологий было вложено всего около $2,5 млрд, что является самым низким показателем с 2015 года. Если этот темп сохранится до конца года, то 2023 год станет еще одним годом «падения» по сравнению с $7,3 млрд, привлеченными венчурными фондами в 2022 году, когда все вернулось «на круги своя» после уровня 2021 года — тогда объем инвестиций в медтех-стартапы составил $9,9 млрд.
Из 65 объявлений об инвестициях в первой половине 2023 года только в четырех была отмечена девятизначная сумма и лишь в одном финансирование превысило $200 млн. Подробнее здесь.
2022: Инвестиции в медицинские ИТ-проекты в мире упали вдвое
9 января 2023 года компания Rock Health опубликовала отчёт с результатами анализа мирового рынка цифрового здравоохранения. Отмечается, что в 2022-м инвестиции в соответствующем сегменте резко сократились.
Аналитики отмечают, что в период с третьего квартала 2019-го по второй квартал 2021 года инвесторы непрерывно увеличивали вложения в цифровое здравоохранение. Рост наблюдался в течение семи кварталов подряд — с единственным спадом во второй четверти 2020 года. Однако затем положительная динамика сменилась отрицательной: рост инвестиций в период с третьего квартала 2021-го по четвёртый квартал 2022 года был зафиксирован только два раза — в последних кварталах 2021 и 2022 гг.
В результате, по итогам 2022 года суммарный объём капиталовложений в цифровое здравоохранение составил $15,3 млрд в рамках 572 сделок. При этом средний размер сделки оказался на уровне $27 млн. Для сравнения: в 2021-м были осуществлены 738 сделок на общую сумм $29,3 млрд. Тогда на каждую сделку приходилось в среднем $39,7 млн. В первом полугодии 2022-го ежеквартальное финансирование в среднем составляло $5,2 млрд долларов, а во втором полугодии того же года показатель снизился до $2,4 млрд.
Заметным фактором «нисходящей» траектории финансирования в 2022 году стало нежелание инвесторов вкладывать значительные средства в сделки на поздних стадиях, что привело к резкому падению общего количества мегасоглашений. Так, в 2022 году 35 стартапов в области цифрового здравоохранения привлекли инвестиции в размере $100 млн и более. Это значительно меньше числа подобных сделок, заключенных в 2021-м году и даже в 2020 году, — 88 и 43 соответственно.
Наблюдающаяся картина, как отмечают эксперты Rock Health, связана с рядом факторов. Это проблемы с цепочками поставок, инфляция, повышение процентных ставок и неблагоприятная макроэкономическая ситуация в целом. По всей видимости, 2022 год знаменует собой окончание цикла макрофинансирования.
Тем не менее, в 2022 году наблюдался устойчивый интерес к начинающим цифровым медицинским компаниям. В исследовании указано, что средний размер сделки для раундов финансирования серии A в 2022-м достиг максимума в $15 млн, в то время как размеры инвестиций для раундов B, C и D сократились.
Для стартапов на стадии роста, которые не получили финансирование в 2022 году, ограниченные денежные резервы могут оказать ключевое влияние на дальнейшее развитие. Аналитики не исключают, что в 2023-м на рынке будет заключено значительное количество сделок по слияниям и поглощениям. Другим вариантом для таких компаний станет попытка проведения новых раундов финансирования при меньшей собственной оценке.
Специалисты также допускают, что в 2023 году инвестиции в цифровое здравоохранение начнут постепенно расти. Но траектория такого роста будет больше походить на картину 2011–2019 гг., нежели на бурные 2019–2021 гг. Иными словами, инвесторы выберут более медленный и устойчивый путь, который лучше отражает нынешние реалии и риски. Приоритет будет отдаваться стартапам, выбирающим взвешенные и обдуманные пути к успеху. [1]
2019
Инвестиции в телемедицинские компании достигли 1,5 млрд рублей
В 2019 году в российские телемедицинские компании было инвестировано 1,5 млрд рублей, подсчитали в компании VEB Ventures («дочка» ВЭБ.РФ).
По оценкам экспертов, с начала 2017 года по середину 2020-го суммарный объём венучрных вложений в телемедицинские компании в РФ превысил 2 млрд рублей.
Телемедицинские сервисы пользуются все большим интересом у клиник, постепенно становясь востребованной и даже обязательной сервисной услугой современного медучреждения, считает исполнительный директор «Доктор Рядом» Денис Швецов. Клиники и провайдеры медицинских сервисов станут драйвером цифровой медицины, уверен он, и на этой почве будут активнее развиваться проекты в области электронных медицинских карт, хранения и передачи медицинских данных, образования для врачей.
Инвестиции в телемедицинские компании в РФ за год достигли 1,5 млрд рублей
По его словам, телемедицина способна взять на себя задачи по необходимому постоянному контролю за пациентами с хроническими заболеваниями, такими как как диабет, сердечно-сосудистые и неврологические заболевания. Все эти факторы являются определяющими для роста рынка телемедицинских услуг, считает он.
По мнению старшего управляющего директора VEB Ventures Вероники Фидлер, действующая к 2020 году конъюнктура рынка положительно повлияет на стоимость телемедицинских активов в России и в мире. [2]
Венчурные инвесторы за год вложили $8,9 млрд в ИТ-медицину
В середине января 2020 года международная коммуникационная и аналитическая компания Mercom Capital Group выпустила ежегодный отчет о финансировании компаний, работающих в секторе цифровых технологий здравоохранения.
Глобальное венчурное финансирование компаний, занимающихся разработками в сфере ИТ-медицины, сократилось в 2019 году до $8,9 млрд в 615 сделках (в 2018 году эта цифра составила $9,5 млрд в 698 сделках). Общий объем корпоративного финансирования компаний цифрового здравоохранения, включая венчурный капитал, кредиты и государственное финансирование, достиг $10,1 млрд в 2019 году. В 2019 году привлечение средств в форме кредитов и государственных заказов в сфере цифрового здравоохранения составило $1,7 млрд в 20 сделках (по сравнению с $3,5 млрд в 21 сделке в 2018 году).
Mercom Capital Group выпустила ежегодный отчет о финансировании компаний, работающих в секторе цифровых технологий здравоохранения
Приблизительно 67% средств было направлено компаниям США ($5,9 млрд в 426 сделках в 2019 году по сравнению с $7 млрд в 420 сделках в 2018 году), что на 16% меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. На втором месте идет Великобритания ($853 млн), затем Китай ($663 млн) и Франция ($372 млн).
Таким образом, после трех лет непрерывного роста число венчурных сделок в сфере цифрового здравоохранения наступил спад. Активность в сфере слияния и поглощения компания в 2019 году также снизилась. Крупные сделки заключали телемедицинские компании, объем финансирования которых увеличился на 55% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, а цифровые медицинские товары на основе искусственного интеллекта принесли своим создателям более $2 млрд. Помимо телемедицины ($1,8 млрд), в сфере цифрового здравоохранения оказались востребованы аналитика данных ($1,6 млрд), приложения mHealth ($1,2 млрд), средства поддержки клинических решений ($748 млн) и беспроводная связь для мобильных устройств ($556 млн) [3]
2016
Медицинские стартапы привлекли $4 млрд инвестиций
В 2016 году медицинские стартапы становятся одной из лидирующих отраслей венчурной индустрии. В 2016 году компании, производящие медицинские приборы, привлекли в сумме около $4 млрд инвестиций, лишь чуть-чуть не дотянув до пятилетнего максимума в $4,1 млрд, достигнутого в 2014 году.
Самым активным инвестором в стартапы, производящие медицинские приборы, стал фонд NEA, оставивший позади Versant Ventures, OrbiMed Advisors и High-Tech Gruenderfonds. Аналитическая компания CB Insights проанализировала приобретения медицинских стартапов корпорациями-гигантами с 2012 по 2016 годы.
По мере того, как индустрия по производству медицинского оборудования набирает обороты, корпорации-гиганты, такие как Medtronic, Boston Scientific и Teleflex, как всегда конкурируют за покупку частных стартапов. В топ-3 входят направления по производству приборов для нейрохирургии, ортопедии, кардиологии и других областей медицины. Ниже приведены данные аналитиков CB Insights, по деятельности самых активных корпораций, приобретших 5 или больше стартапов медицинского оборудования с 2012 года.
- Для стартапов, по которым была раскрыта информация о финансировании и оценке компании, общая сумма инвестиций, привлеченных к моменту первой сделки по слиянию или поглощению, равнялась $38 млн. Раскрытая медианная стоимость стартапа на момент приобретения равнялась $140 млн. Для венчурной области это средний показатель, в 2016 году картина была примерно такой же.
- Самый активный покупатель стартапов медицинского оборудования — Medtronic: 15 компаний с 2012 года. Большинство приобретений недавние: 60% сделок были совершены в 2015 году. Медианное раскрытое финансирование стартапа на момент приобретения Medtronic равнялось $34 млн. Медианная оценка на момент приобретения равнялась $150 млн.
- Второй по активности покупатель в этой сфере — Boston Scientific. С 2012 года на ее счету 8 сделок с компаниями, работающими над сердечными клапанами, нейрохирургическими приборами, оборудованием для гастроэнтерологии и гинекологии. Разнообразие направлений работы стартапов объясняется широким спектром интересов организации-покупателя. Пожалуй, самая выдающаяся покупка — приобретение Cameron Health в 2012 году: стартап по разработке имплантируемого подкожного кардиостимулятора был куплен за 150 миллионов долларов с условием выплаты в $1,05 млрд при выполнении ключевых показателей по выручке.
- BC Technical точечно сфокусирован на поглощении компаний по медицинской визуализации: они составили 100% приобретенных корпорацией стартапов с 2012 года. Однако, начиная с 2015 года, BC Technical не совершил ни одной покупки. Наиболее свежие сделки включают приобретение стартапа Legacy Medical Imaging, разрабатывающего диагностическое оборудование, и поставщика МРТ/КТ услуг MagnaServ Enterprises.
- Stryker, известный своим фокусом на ортопедических устройствах, склонен приобретать компании, работающие в этой области. 70% покупок корпорации с 2012 года составили ортопедические компании, за исключением двух производителей больничных кроватей — CHG Hospital Beds и Muka Metal. Последние сделки включают покупку в 2016 году компании Intratek, разрабатывающей оборудование для операций на кисти и ступнях, и Ivy Sports Medicine, производящей коленные импланты.
Стартапы с венчурным финансированием (включая корпоративные венчурные фонды) составили 22% процента от всех медицинских компаний, поглощенных с 2012 года. Последнее к этому времени приобретение такого рода — покупка стартапа Symetis, разработчиков искусственного сердечного клапана, корпорацией Boston Scientific, в сделке, оцененной в $435 млн. В Symetis инвестировали венчурные фонды BioMed Ventures, Novartis Venture Funds, Banexi Ventures, and NBGI Ventures. С одной стороны, 22% можно считать относительно небольшой долей рынка, зато можно отметить тренд на поддержку медицинских стартапов на инвестиционном рынке.
Технологии для медицины на третьем месте по венчурным инвестициям в России
Судя по данным РВК по обзору российского инвестиционного рынка за 2016 год, это не только зарубежная тенденция. По объемам VC-инвестиций за 2016 год медицинская отрасль России, получившая $12 млн, находится на третьем месте после телекоммуникационной ($83 млн) и компьютерной ($14 млн) отраслей.
Медицинский рынок в России санкции обошли стороной и крупные международные компании активно действуют в нашей стране. Так, в 2016 году завершилась крупная сделка по созданию совместного научно-производственного предприятия Medtronic и ГК «Ренова» под названием Stentex, которое будет заниматься локализацией в России технологий Medtronic по выпуску коронарных стентов и катетеров.
Компания Johnson&Johnson в 2016 году объявила о создании совместно с «Химрар Венчурс» и Фондом «Сколково» венчурного фонда для инвестирования в российские стартапы в области фармацевтики, медицинских изделий и биотехнологий. Общий объём фонда оценен в 28 млн. долларов, фонд будет нацелен на компании на ранней стадии.
Поставщики гаджетов выходят на рынок медтеха
Помимо традиционных крупных производителей медицинских изделий (Medtronic существует с 1949 года) на рынок медицинских изделий активно выходят и игроки из других отраслей — в первую очередь, производители смартфонов и носимых гаджетов. Компании Apple, Samsung и Google инвестировали не только в создание инфраструктуры для разработчиков приложений для мониторинга состояния здоровья, но и активно разрабатывают собственные гаджеты (Apple Watch и Samsung Gear) для мониторинга параметров организма и физической активности, в том числе, скупая решения, разработанные стартапами.
В некоторых случаях, компании обходятся наймом ключевых исследователей из таких стартапов, как это произошло в 2013 году с Apple и C8 MediSensors, разработчиком неинвазивного глюкометра, получившего разрешение на продажу в Европе для медицинского применения. Apple переманила из C8 MediSensors Уюна Блока — руководителя производства медицинского оборудования, а позднее Стивена Вейдо, отвечавшего за разработку медицинских приборов для неинвазивного определения уровня глюкозы в крови. Четыре года спустя Тим Кук объявил о том, что лично тестирует неинвазивный глюкометр, подключенный к Apple Watch.
В 2016 году компания Nokia, не оставляющая амбиций вернуться на международный рынок, приобрела компанию-разработчика носимых трекеров Withings за 170 миллионов евро.
История с банкротством стартапа и объявлением о ликвидации компании по производству фитнес-трекеров Jawbone показала, что большие инвестиции не всегда идут на пользу. Стартапы прогорают — к этому все привыкли, но ситуация с Jawbone уникальна — они привлекли $900 млн. В них инвестировали известные и опытные венчурные фонды Sequoia, Andreessen Horowitz, Khosla Ventures и Kleiner Perkins Caufield & Byers, а затем Суверенный фонд национального благосостояния, повысив стоимость Jawbone до $3,2 млрд в 2014 году. Несмотря на инвестиции, стартап не смог обогнать своего основного конкурента Fitbit, завоевать рынок и заставить свой продукт взлететь. По данным исследовательской фирмы CB Insights, Jawbone является второй по масштабу из всех неудач венчурных компаний (по объему финансирования), первенство принадлежит технологическму стартапу по производству солнечных панелей Solyndra, которая подала заявку на банкротство в 2011 году. Эксперты считают, что главная причина неудачи стартапа Jawbone крылась в изначально слабом потенциале компании, но не самой технологии.
Сложность рынка медицинских гаджетов подтверждает пример Intel: в 2016 году закрыл направление по разработке фитнес-трекеров Basis из-за технических проблем с перегревающимся устройством и отозвал продукт из соображений безопасности — по всей видимости компания не нашла оптимальной для себя возможности решить эту проблему [4] .
Отрасль медицинских приборов в мире на подъеме: на арену выходят представители смежной отрасли гаджетов, что может способствовать ускорению развития компаний и внедрения инновационных идей. Кроме того, активная конкуренция игроков этого рынка идет на пользу всему медицинскому сообществу. В России же отрасль медицинского оборудования только зарождается. Зато российские стартапы могут уловить самые перспективные направления и запустить их в России.
Примечания
- ↑2022 year-end digital health funding: Lessons at the end of a funding cycle
- ↑Эксперты: объем инвестиций в телемедицину в России через пять лет вырастет в 64 раза
- ↑Venture Capital Funding in Digital Health Sector Reaches $8.9 Billion in 2019
- ↑От фитнес-трекера до сердечного клапана: какие медицинские стартапы выбирают инвесторы
Источник https://zdrav.expert/index.php/%D0%A1%D1%82%D0%B0%D1%82%D1%8C%D1%8F:%D0%98%D0%BD%D0%B2%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%B8%D1%86%D0%B8%D0%B8_%D0%B2_%D0%BC%D0%B5%D0%B4%D1%82%D0%B5%D1%85