Как купить франшизу булочной вольчека
В первую очередь, это объясняется высоким спросом. В частности, булочные и пекарни не останутся без покупателей даже в небольших населенных пунктах или во время кризиса.
Как появилась франшиза
Первая булочная-пекарня открылась в 2013 году в Санкт-Петербурге. От многих конкурентов она отличалась тем, что свежевыпеченные хлеб, пироги, булочки и кондитерские изделия можно было не только купить на вынос, но и попробовать на месте с чаем или кофе, присев за один из стоящих в зале столиков. Это, а также широкий ассортимент и невысокие цены, оказалось привлекательным для покупателей, и уже через полгода после открытия булочная окупилась и начала приносить прибыль.
Ее владелец, Филипп Вольчек, решил по максимуму использовать удачную идею и расширять бизнес. В этом же году была создана франшиза, и на данный момент количество открытых партнерами точек значительно превышает число собственных.
Концепция франчайзера
Популярность сети объясняется тем, что в своей деятельности компания придерживается следующих принципов:
- реализация высококачественной свежей выпечки исключительно собственного производства;
- привлекательное для потребителей соотношение цены и качества (пекарня относится к эконом-сегменту);
- весь ассортимент представлен на витрине, покупателю предоставляется возможность употребить любое изделие на месте;
- узнаваемый стиль оформления, уютный интерьер, располагающий посетителя ненадолго задержаться;
- каждая булочная расположена в месте с высокой проходимостью: в центре города, на оживленной улице, рядом со станцией метро или остановкой общественного транспорта;
- застекленный фасад или большие окна должны позволять прохожим хорошо видеть интерьер.
Важно! У франчайзи нет возможности самостоятельно формировать ассортимент.
Что входит в пакет франшизы
Франчайзинговое предложение включает:
- маркетинговую и рекламную поддержку, включая индивидуальную разработку рекламной кампании для новой точки;
- обучение персонала;
- разработку дизайн-проекта помещения;
- поставку и установку всего необходимого торгового и кухонного оборудования и мебели, предметов интерьера;
- предоставление фирменных рецептов и технологических карт;
- консультации на всем протяжении сотрудничества.
Предложение предназначено, в первую очередь, для городов с населением более 400 тысяч человек. Средний срок окупаемости пекарни – 6 месяцев, рентабельность – около 50%. Средний ежемесячный оборот точки – 400 000 руб.
Обратите внимание: при партнерстве с «Булочная Вольчека» франшиза не предусматривает строгих условий относительно населенного пункта, но в городе с небольшим населением точка может оказаться нерентабельной.
Преимущества партнерства для франчайзи
Данный бренд хорошо известен в Санкт-Петербурге и ряде городов за его пределами – не потребуется значительных финансовых вложений и времени для привлечения покупателей. В новых для сети городах франчайзер предлагает программу рекламы и продвижения, которая будет разработана индивидуально с учетом региональных особенностей.
За семь лет существования франшизы предлагаемая бизнес-модель доказала свою эффективность. Еще один плюс – все технологические и управленческие процессы автоматизированы. В случае любых технических или иных проблем франчайзи может бесплатно воспользоваться консультациями и помощью франчайзера.
Покупка франшизы
Ознакомиться с предложением можно в нашем онлайн-каталоге франшиз.
По указанному в заявке адресу электронной почты потенциальному покупателю отправят презентацию, информационные материалы и бизнес-план. Внимательно их изучив, следует предварительно обсудить все детали с представителем франчайзера.
Если по итогам обе стороны будут заинтересованы в партнерстве, при личной встрече в офисе компании подписывается договор. После этого выплачивается паушальный взнос и начинается организационный этап (ремонт и оснащение помещения, оформление необходимой документации, поиск и найм сотрудников) запуска пекарни.
При каких условиях возможно партнерство
Франчайзи должен располагать финансами, достаточными для первоначальных вложений. Следует иметь в виду, что франчайзер не предлагает рассрочки при поставке оборудования и сырья.
Определенные требования предъявляются к помещению, в том числе со стороны государственных инстанций. Оно должно быть в собственности или находиться в долгосрочной аренде.
Потенциальный франчайзи должен обладать статусом юридического лица или индивидуального предпринимателя. Опыт работы в сфере общепита желателен, но не обязателен.
Предъявляются строгие требования к качеству продукции и обслуживания – покупатель франшизы должен быть готов им соответствовать.
Первоначальные вложения: из чего они складываются
Первоначальные вложения делятся на две составляющие:
- паушальный взнос;
- стартовые инвестиции, необходимые для оформления документации, аренды (при необходимости) и ремонта помещения, покупки мебели и оборудования, сырья, зарплаты персоналу и т.п. Потребуется сумма от 1 000 000 рублей*.
Сколько стоит франшиза
Размер паушального взноса – 80 000 рублей*.
Стоимость, как и у большинства франчайзеров, включает не только первоначальный взнос. У «Вольчик пекарня» франшиза предусматривает ежемесячные роялти – 3%. Любые другие платежи и отчисления (такие как рекламный и маркетинговый сборы) отсутствуют.
Важно! Продаваемая «Вольчек» франшиза считается одной из самых недорогих, при открытии пекарни большинства других брендов понадобятся значительно большие вложения.
В чем заключается поддержка франчайзера
Договором предусмотрено бесплатное обучение всего персонала булочной-пекарни.
Франчайзер не оказывает помощь в поиске помещения, но содействует в его оформлении в соответствии со стандартами и оснащении. Поставка сырья для хлебобулочных и кондитерских изделий, полуфабрикатов, чая, кофе, расходных материалов – обязанность франчайзера. Предоставляется фирменная рецептура, технологические карты, все необходимые инструкции.
При необходимости, франчайзи может получать консультации по техническим, юридическим, бухгалтерским вопросам.
Каким должно быть помещение
Оно должно соответствовать требованиям франчайзера:
- находиться на первом этаже здания в оживленном месте, фасад должен смотреть на улицу;
- иметь отдельный вход;
- площадь – минимум 40 кв. м
- электросеть должна быть рассчитана на потребляемую мощность 30 кВт.
Булочная-пекарня должна соответствовать требованиям надзорных органов:
- автономные канализация, водоснабжение и электропитание;
- наличие, отопления, вентиляции и кондиционирования;
- соблюдение норм СанПиН и противопожарной безопасности;
- наличие санузла и раздевалки для сотрудников.
Есть ли риски
В городе с небольшим населением или в случае неудачного выбора места срок окупаемости может быть больше, а рентабельность ниже по сравнению с рассчитываемыми.
Отзывы франчайзи
Большинство отзывов нейтральны. Партнеры отмечают выполнение франчайзером своих обязательств, но при этом есть недовольство невозможностью выбора поставщика сопутствующих товаров (чая, кофе, газированной воды и соков), а также самостоятельного формирования ассортимента и ценообразования.
Какие булочные и пекарни предлагают франшизы
В данной сфере много предложений. Кроме «Вольчика» франшизу предлагают:
- «Хлебница». Общероссийская сеть, франшиза предусматривает два формата (пекарня-булочная и пекарня-кондитерская) и предназначена для городов с населением более 100 000 человек.
- «Настоящая пекарня». Международная сеть, предусматривает открытие точек в России и странах СНГ.
- «Поль Бейкери». Предлагаются три формата (стационарная пекарня-кондитерская, окно «на вынос», прилавок в фудкорте), открыть пекарню можно в городе с населением свыше 100 000 человек.
- «Добропек». Формат «булочная у дома». Предлагаются два варианта франшизы, различающиеся объемом поддержки франчайзера.
- «Хлебничная». Сеть охватывает Россию и страны СНГ, открыть пекарню предлагается в городе с населением от 5000 человек.
- «Жар-Свежар». Общероссийская сеть, одно из условий партнерства – опыт предпринимательской деятельности в сфере общепита.
- «Хлеб насущный». Сеть пекарен в Москве и Санкт-Петербурге, возможность выбора из двух форматов – Экспресс и Гранд-пекарня.
Условия сотрудничества и стоимость франшиз значительно различаются. Перед выбором и покупкой следует внимательно изучить предложения и уточнить все нюансы перед подписанием договора.
Купить франшизу, например, пекарни Вольчека – наименее рискованный вариант заняться бизнесом в области общепита. Это избавит от многих проблем и рисков и поможет справиться с конкуренцией, которая в этой рыночной нише велика.
* Цены действительны на июль 2022 г.
Источник https://franchiser.ru/articles/successstories/615-bulochnaya-volcheka