Клещи у собаки

 

Клещи у собаки

Клещи у собаки

С ранней весны и до поздней осени каждая собака, гуляющая в парке, по улицам города, в лесу или в дачном поселке подвергается серьезной опасности. Ее можно сразу и не заметить – отыскать крошечного клеща на теле питомца, покрытого густой шерстью, не так просто. Но он несет в себе огромную опасность для животного.

Симптомы укуса клеща

Симптомы укуса клеща у собаки довольно характерные, поэтому каждый владелец животного должен их обязательно знать.

Как правило, проявляются они уже в течение первой недели после укуса, но в редких случаях могут возникнуть и через несколько месяцев, даже зимой, несмотря на то что питомец был укушен еще в теплое время года. Животное становится вялым, не хочет играть, вяло реагирует на хозяев, – в общем проявляет все признаки апатии. У собаки ухудшается аппетит, со временем она и вовсе отказывается от еды, не обращает внимание на любимые лакомства. У животного поднимается температура – нос становится горячим, а если измерить температуру (это можно сделать с помощью обычного градусника, который нужно неглубоко ввести в анальное отверстие) то нормальные показатели в 39 °С подскакивают до 40 – 41 °С.

Собака может скулить от боли в животе, испытывать слабость в конечностях, слишком много лежать, отказываться гулять. Еще один показатель – моча собаки, которая темнеет до цвета чайной заварки. У собаки может появиться одышка, а слизистые побледнеть. Если у питомца наблюдается хотя бы часть симптомов, то, скорее всего, ее укусил клещ – переносчик бабезиоза (пироплазмоза) или других инфекций. Вредоносные микроорганизмы содержатся в слюне клеща и, попадая в организм собаки, начинают размножаться в эритроцитах, разрушая клетки кровеносной системы (1).

А дальше может наступить серьезная интоксикация организма животного, поражение печени, о чем говорит желтушность слизистых (2), почек, нарушение обмена веществ. Заболевшей собаке срочно нужна медицинская помощь в ветеринарной клинике, ведь без лечения ее гибель практически неизбежна.

Читать статью  Балтийский Банк развития (ББР банк) — о банке, услуги, официальный сайт. Вход в интернет банк.

Первая помощь после укуса клеща

Если хозяин обнаружил клеща у собаки, но еще не уверен, что животное инфицировано пироплазмозом, нужно постараться как можно быстрее вытащить клеща из тела питомца. Самого клеща нужно сохранить и доставить в лабораторию на анализ, чтобы выяснить является ли он переносчиком инфекции. Как правило, такой анализ проводят в течение нескольких дней.

Если результат анализа показал, что клещ, укусивший собаку, я является переносчиком опасных инфекций, то нужно особенно внимательно следить за состоянием здоровья питомца. А лучше всего отвезти собаку в ветеринарную клинику на анализ крови.

Саму ранку, из которой вытащили клеща, нужно прижечь йодом. А шерсть собаки обработать антиклещевым препаратом: спеем, каплями. Если симптомы заражения стали проявляться, то нужно обильно поить собаку – если она отказывается пить, вливать воду в пасть шприцем (при рвоте можно вливать воду с помощью клизмы – где-то 100 – 200 мл) и немедленно везти ее в ветеринарную клинику.

Как вытащить клеща у собаки

Вытащить клеща из тела собаки нужно максимально осторожно. Лучше всего для этого надеть резиновые перчатки, чтобы защитить руки. Затем нужно добиться того, чтобы клещ максимально вылез из ранки. Для этого на клеща и область вокруг ранки капают подсолнечное или любое другое растительное масло. Оно перекрывает доступ кислорода, и клещ вынужден немного высунуть голову.

Если нет масла, можно использовать любой спиртовой раствор. Капать на клеща нужно несколько раз с периодичностью раз в минуту. Затем нужно попытаться вытащить клеща целиком, не раздавив его и не остался в ранке его голову. Для этого потребуются подручные средства. В зоомагазинах можно заранее купить специальные щипчики для удаления клещей. Если таких нет, подойдет обычный пинцет или щипчики для бровей. Или же обычная толстая нитка, которую нужно связать петелькой и накинуть на клеща. Щипчиками или нитяной петлей нужно аккуратно и медленно начать поворачивать клеща против часовой стрелки «вывинчивая» его из ранки.

Если клеща не удалось извлечь целиком, нужно попытаться вытащить пинцетом головку из ранки, ни в коем случае не выдавливать ее.

Читать статью  Анатомия RAM

Когда необходимо обращаться к ветеринару

– Каждый хозяин хорошо знает характер своей собаки и сразу может увидеть, что с его животным что-то не так. Если вы заметили, что собака ведет себя на совсем обычно, то нужно внимательно проследить за ее поведением и состоянием. Собака отказывается от еды, стала вялой, много лежит – это повод, чтобы померить ее температуру. Если она выше нормы в 39 °С – ведите собаку в клинику, – рекомендует ветеринарный врач Светлана Пилюгина. – Лучше перестраховаться, чем упустить время. Часто владельцы привозят своих собак в таком состоянии, что приходится уже бороться за их жизнь. И даже после спасения, такие собаки, как правило, остаются инвалидами, ведь инфекция, попавшая в их организм после укуса клеща, успевает нанести серьезный урон внутренним органам.

И не пытайтесь лечить заразившуюся от клеща собаку дома – антибактериальные препараты, которые понадобятся для лечения собаки от последствий укуса очень токсичны и должны применяться только ветеринаром.

Как защитить собаку от клещей

Каждый владелец должен защищать свою собаку от клещей, ведь профилактика гораздо лучше, чем последующее лечение и осложнения от попавшей в кровь животного инфекции.

Во-первых, после каждой прогулки нужно стараться вычесать собаку – клещи сидеть в шерсти животного от 2 до 6 часов, прежде чем присосаться к ее телу. Вычесывая шерсть, владелец может удалить ее не впившихся в собаку паразитов. Затем нужно внимательно осмотреть лапы, морду, живот, подмышечных впадины, чтобы оперативно удалить клеща, который только присосался к телу животного. И самое главное – не выходить на прогулку, пока животное не обработано средством, защищающим его от клещей. Начинать защиту питомца нужно ранней весной и заканчивать поздней осенью.

– Сейчас в ветеринарных аптеках продается множество препаратов, которые способны защитить собаку от клещей. Это может быть ошейник, пропитанный специальным составом, капли, которые нужно наносить на холку, спреи, которыми можно обработать шерсть животного, – рассказывает ветеринарный врач Светлана Пилюгина. – Но владельцам нужно помнить, что все эти препараты, во-первых, не дают стопроцентной защиты, а во-вторых, могут терять свои свойства на жаре – если температура воздуха выше 25 °С. Поэтому я рекомендую таблетки, которые никак не зависят от условий окружающей среды. Таких оральных средств выпускается довольно много, срок их действия рассчитан от одного до 3 месяцев, и они не токсичны для организма животного. Профилактика – это лучшая защита собаки от клещей, так владельцы проявляют настоящую преданность своим питомцам.

Читать статью  Финансовая сфера

Популярные вопросы и ответы

На вопросы о лечении и профилактики клещей у собак нам ответил ветеринарный врач Борис Мац.

Чем можно обработать собаку от клещей?

Для обработки от клещей можно использовать препараты в виде капель на холку или таблетки. К спреям и ошейникам мы прибегаем как к средствам дополнительной защиты. Надо помнить, что ошейник должен плотно прилегать к коже, а спреями удобно обрабатывать в том числе и подстилку питомца. Но в качестве основного средства от клещей мы используем капли на холку или таблетки.

Как часто нужно обрабатывать собаку от клещей?

Обработка необходима, пока температура воздуха выше нуля, то есть, по сути, круглогодично, не зависимо от сезона, поскольку в декабре у нас может быть как минус, так и ноль и даже плюс. Обработку нужно проводить строго по инструкции, в зависимости от выбранного препарата: 1 раз в 28 дней или 1 раз в 12 недель.

Что делать, если при удалении клеща у собаки осталась его голова?

Необходимо обратиться в клинику. В голове находятся слюнные железы, в которых может быть возбудитель пироплазмоза (могут и не быть, но мы с вами этого не знаем). И вообще, при обнаружении клеща на своем питомце необходимо обратиться в клинику любом случае, даже если вы удачно его сняли. В клинике вы сможете получить дальнейшие рекомендации и вам составят терапевтический план действий.

Существуют ли вакцины для собак от заболеваний, передающихся клещами?

Вакцины от пироплазмоза были разработаны, но не нашли широкого применения и на данный момент не применяются. Самую высокую защиту от клещей дает только применение таблеток строго по инструкции. Так же высокой эффективностью обладают капли на холку.

Источники

  1. Шленкина Т.М., Акимов Д.Ю., Романова Е.М. / Распределение экологических ниш иксодофауны Canis lupus familiaris на территории Ульяновской области // Вестник Ульяновской государственной сельскохозяйственной академии, 2016 https://cyberleninka.ru/article/n/raspredelenie-ekologicheskih-nish-iksodofauny-canis-lupus-familiaris-na-territorii-ulyanovskoy-oblasti
  2. Мовсесян С.О., Петросян Р.А., Варданян М.В., Никогосян М.А., Манукян Г.Е. О спонтанном бабезиозе собак, мерах профилактики и лечения // Теория и практика борьбы с паразитарными болезнями, 2020 https://cyberleninka.ru/article/n/o-spontannom-babezioze-sobak-merah-profilaktiki-i-lecheniya

Источник https://www.kp.ru/family/domashnie-zhivotnye/kleshhi-u-sobaki/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *