Венчурные инвестиции
Доставка еды в поезд, подбор сериала с помощью ИИ, создание дипфейков без интернета и другие российские стартапы
Время на прочтение 4 мин
Количество просмотров 1.8K
13 участников пятого набора Product Radar. Битва за «Продукт недели» в самом разгаре!
Product Radar — площадка для продвижения технологических продуктов. «Радар» объединяет 15 медиа-ресурсов для продвижения вашего проекта, проверки гипотезы с MVP или анонса обновления вашего продукта.
Всего голосов 10: ↑8 и ↓2 +6
Добавить в закладки 18
Новости
все подряд лучшие
tw0face 16 окт в 09:20
Альтернатива Zapier, удаленное подписание договоров, обучение дизайну в формате игры и другие российские стартапы
Время на прочтение 4 мин
Количество просмотров 760
12 участников четвертого набора Product Radar. Битва за «Продукт недели» в самом разгаре!
Product Radar — площадка для продвижения технологических продуктов. «Радар» объединяет 15 медиа-ресурсов для продвижения вашего проекта, проверки гипотезы с MVP или анонса обновления вашего продукта.
Всего голосов 6: ↑4 и ↓2 +2
Добавить в закладки 4
evgvolnov 13 окт в 13:47
350 миллионов долларов подняли HR-стартапы в сентябре — давайте посмотрим, что это за проекты
Уровень сложности Средний
Время на прочтение 5 мин
Количество просмотров 2K
В списке почти 35 сервисов. И чтобы мы не потерялись в таком многообразии стартапов, я выделил 4 сделки, на которые нам точно надо обратить внимание.
Всего голосов 6: ↑3 и ↓3 0
Добавить в закладки 9
hse_spb 9 окт в 13:13
Три совета для IT-стартапа. Что нужно сделать перед тем, как представить проект инвесторам
Уровень сложности Простой
Время на прочтение 3 мин
Количество просмотров 1.3K
Вячеслав Дерновский, инвестор и скаут проектов, ментор фестиваля университетских стартапов HSE Fest Высшей школы экономики в Санкт-Петербурге рассказал, как IT-стартапу максимально подготовиться к привлечению инвесторов.
Вячеслав работал со стартапами на разных рынках, развил несколько бизнесов в России. Про себя говорит, что ему удалось «проделать со стартапами все, что вы видели в кино и слышали от знакомых и еще немного того, что под NDA».
Вот несколько интересных фактов про Вячеслава:
✔️ top 40 русскоговорящих инвесторов, портфельная компания Peer5 куплена Microsoft
✔️ работал с бизнесами со всего мира, эксперт FastTrack Сколково
✔️ создал несколько бизнесов со стадии GreenField
✔️ 12 лет и сотни проектов в менторинге и трекинге
✔️ Привлечено более $1,5M инвестиций в сопровождаемые проекты
✔️ Два высших образования, кандидат технических наук
Ключевыми вехами в биографии Вячеслава стали: окончание физического факультета СПбГУ в 2008 году, защита кандидатской диссертации и создание венчурного фонда Leorsa в 2011, запуск серии бизнесов с 2015 по 2020, успешный exit в 2021 году.
Накопленный опыт применяется в консалтинговых проектах по поиску верных решений для увеличения прибыли бизнеса или удачных инвестиционных сделок.
“Менторство позволяет создать ситуацию win-win для меня и проектов: вместе формируем актуальную картину рынка, на котором работает проект и выявляем работающие сегодня стратегии развития; проекты попадают в базы, по которым ведется скаутинг для корпораций и инвесторов. Для себя отслеживаю хорошие проекты и, по возможности, далее взаимодействую с ними”
Всего голосов 15: ↑4 и ↓11 -7
Добавить в закладки 9
Истории
YuriPanchul 9 окт в 08:28
Отчет с GPT Party, или что Далай-Лама сказал Давиду Яну
Время на прочтение 7 мин
Количество просмотров 3.8K
В эти выходные в Silicon Valley прошла парти на 400 человек под названием GPT-Party, из которых все 400 человек говорили по-русски (когда ведущий спросил кто не говорит, никто не поднял руку).
На парти выступали основатели ИИ компаний, русские венчурные капиталисты (Давыдов, Шойфот, Орешкин), украинские венчурные капиталисты (Сорока) , а также креаторы контента (Алекс Кролл). Креаторы говорили, что из-за ChatGPT всех инженеров выгонят с работы и останутся только бармены и креаторы контента.
Под конец самый богатый человек на парти, основатель ABBYY Давид Ян — посягнул на проблему сознания. В качестве показателя прогресса ИИ в этой области Давид приводил решение компьютером задачек, в которых нужно ставить себя на место других людей. Типа (это не задачка Яна, а мой аналог приведенных им задачек):
Всего голосов 15: ↑9 и ↓6 +3
Добавить в закладки 11
Alexandra_Kovalyova 2 окт в 15:23
Условия венчурных сделок: reserved matters
Уровень сложности Простой
Время на прочтение 4 мин
Количество просмотров 343
Привет! В прошлый раз мы с коллегой, Анастасией Акулич, рассказали вам о том, какие существуют варианты финансирования в венчурных сделках, а также какими документами сопровождается внесение инвестиций.
Сегодня же хотим рассказать просто о сложном: что из себя представляют ключевые условия документов по сделке, как они работают и о чем можно договариваться с инвестором. Понимание всего описанного предоставит вам возможность с самого начала обсуждать с инвестором условия сделки на предмет её соответствия интересам обеих сторон и, таким образом, выстраивать партнерские отношения.
Давайте начнем наше знакомство с содержанием документов по сделке с такого инструмента, как reserved matters.
Добавить в закладки 0
MarketAnalyst 7 сен в 09:38
Крупнейшие зарубежные стартапы грузоперевозок
Уровень сложности Простой
Время на прочтение 6 мин
Количество просмотров 1K
За последние годы мировой рынок логистики пережил много потрясений: covid в 2020 году, последовавший за ним контейнерный кризис 2021-2022 гг, нарушение цепочек поставок в связи с конфликтом в Украине. На этом фоне появляется все больше стартапов, которые помогают сделать грузовые перевозки более эффективными.
Всего голосов 7: ↑4 и ↓3 +1
Добавить в закладки 1
kuzz 5 сен в 10:01
Аппаратный мониторинг глюкозы для диабетиков: как я пытался создать стартап
Уровень сложности Простой
Время на прочтение 4 мин
Количество просмотров 2.6K
В этом году я решил принять участие в третьем потоке акселератора ЛАНИТ Product Manager. Его цель ― помочь интересным и перспективным проектам дойти до создания продуктов и претендовать на финансирование для их развития. Пришел я туда с довольно крутой и, наверное, даже можно сказать, с проработанной идеей, но у меня не получилось довести первоначальный замысел до реализации. О том, с какими внешними трудностями и подводными камнями рынка приборов для мониторинга сахара в крови я столкнулся, расскажу в своей статье.
Всего голосов 32: ↑31 и ↓1 +30
Добавить в закладки 34
GFactors 4 сен в 08:38
Юнит-Экономика — Что не так с магической метрикой CLV/CAC и как это исправить?
Уровень сложности Средний
Время на прочтение 11 мин
Количество просмотров 1.1K
Метрика CLV/CAC – это метрика, которая вводит в заблуждение.
Ели коротко, то вывод о том, что метрика CLV/CAC вводит в заблуждение является прямым следствием, в том числе, и моей предыдущей статьи, которую можно посмотреть по ссылке:
Напомню, что ключевым выводом указанной публикации является то, что в основе метрики CLV лежит известная из финансов и инвестиционного анализа метрика NPV, т.е. проще говоря мы можем определить CLV как
CLV = NPVc = PVc — CAC , где
CLV – Customer Lifetime Value (пожизненная стоимость клиента);
NPVc – Чистая приведенная стоимость денежных потоков по клиенту;
PVc – Чистая приведенная стоимость операционных денежных потоков по клиенту;
САС – первоначальные затраты на привлечение клиента.
Всего голосов 3: ↑2 и ↓1 +1
Добавить в закладки 10
Denis_Chernobaev 24 авг в 12:50
Как мы привлекли инвестиции от венчурного фонда Antler в Нидерландах
Уровень сложности Простой
Время на прочтение 10 мин
Количество просмотров 2.4K
Друзья, всем привет! Так как я новенький тут, в первых нескольких постах буду представляться. А вообще вот ссылка на мою первую статью тут, про мои инсайты от перехода от корпоративной карьеры к стартаперству.
Меня зовут Денис. Я долгое время работал в разных больших компаниях. Продавал рекламу в Google. Строил e-commerce Mars. Развивал Додо Пиццу в России и на других рынках. Большую часть этого пути у меня все получилась. Карьера перла. Были результаты. В итоге мне начало казаться, что я очень умный и талантливый.
В 2022 году я ушел из Додо и начал делать свой стартап Getplace. Получаться стало намного хуже. Все новое, сложное. Ресурсов нет. Большой компании за спиной нет. Начальника за спиной нет. При этом у всех все получается. Стартапы прут. Раунды поднимаются. И вот начинаешь думать: почему все такие умные? Что со мной не так?
В общем, хочу начать делиться тем, что происходит. Как инвесторы сыпят терминами, которые я никогда не слышал, как неделя за неделей продажи по нолям, как деньги на счету заканчиваются, ну и все в этом роде.
Надеюсь, будет интересно. Весь свой путь и переживания описываю в своем телеграмм-канале.
Итак, как мы получили инвестиции от крупного европейского вечурного фонда в 2022 году?
Все получилось случайно. Опыта привлечения инвестиций у меня не было. В Додо я этой темы не касался. Стартапы сам не делал. Я, конечно, что-то слышал, читал, знал истории знакомых — но все это проходило по касательной.
Парадоксально, что у меня брат — стартапер со стажем, со-основатель appfollow. Он занимался в проекте фандрайзингом, привлекал несколько раундов инвестиций. Но пока я сам этим не занялся, его опыт звучал для меня как абракадабра. Как будто он пальцами щелкнул, и деньги сами появились. Да что там сложного, думал я? Пошел, написал, взял деньги. Их же, наверное, направо и налево раздают?
Источник https://habr.com/ru/hubs/venturecap/