Частные инвестиции в Германии в 2022 году — как и куда вкладывать?

 

Частные инвестиции в Германии в 2022 году — как и куда вкладывать?

Частные инвестиции в Германии

Ежегодно ФРГ привлекает более 800 миллиардов долларов США частных инвестиций. Неудивительно, что отечественные бизнесмены так активно инвестируют в эту страну. Попутно у них есть возможность получить ВНЖ в Германии. Если вы хотите открыть бизнес, купить готовую компанию приобрести коммерческую недвижимость, то есть осуществить частные инвестиции в Германии, вам поможет разобраться в основных вопросах эта статья.

Оглавление

  1. Насколько привлекательны частные инвестиции в Германии
  2. Как контролируют иностранные частные инвестиции в Германии 2022 году
  3. Частные инвестиции в Германии — специальные фонды
  4. Правовая основа учреждения фондов прямых инвестиций
  5. Регулирование деятельности фондов альтернативных инвестиций в Германии
  6. Учреждения венчурного фонда в Германии
  7. Частные инвестиции в Германии — привлекательность отдельных секторов экономики
    • Строительство и недвижимость
    • Фондовый рынок
    • Здравоохранение
    • Автомобильная промышленность
    • IT
    • Туризм

Насколько привлекательны частные инвестиции в Германии

Привлекательность любой национальной экономики можно измерить макроэкономическими показателями. ВВП Германии на сегодняшний день составляет почти 4 триллиона долларов США. За последние 20 лет он вырос более чем в 2 раза. По размеру валового внутреннего продукта и развитию промышленности ФРГ занимает четвертое место в мире. Показатели ВВП на душу населения составляет более 50 000, что в 2 раза больше, чем в России.

Однако начиная с 1980-х годов наибольшую долю ВВП занимают услуги (48% в 2020 году), на втором месте находится промышленность (25%).

Если говорить про частные инвестиции в Германии, то они за последние 50 лет выросли практически в 12 раз. За 2019 год они составили свыше 860 миллиардов. Среднегодовой прирост частных инвестиций измеряется на уровне 16,5 миллиарда. Их доля в мировом объеме составляет 3,8%.

Читать статью  Фондовый рынок — что это такое и как получить доступ к бирже

В связи с коронавирусной пандемией в 2020 году ожидается значительное падение объема частных инвестиций. Однако такая ситуация наблюдается повсеместно во всех странах мира.

ФРГ удается привлекать наибольшее количество частных инвестиций по сравнению со своими соседями: Францией, Бельгией, Польшей, Италией. Поэтому на данный момент по инвестиционной привлекательности у ФРГ нет конкурентов на европейском континенте. 800 международных экспертов назвали ее столицу Берлин третьим мегаполисом по привлекательности для частного бизнеса в Европе.

Учитывая, что в настоящее время происходит восстановление экономики после кризиса, связанного с Covid-19, именно сегодня выгодно инвестировать средства в немецкую экономику, чтобы получить конкурентные преимущества.

Эксперты Эрнст энд Янг выпустили недавно свой рейтинг привлекательности стран мира. В нём Германия заняла пятое место после Китая, Индии, США и Бразилии, в очередной раз доказав свое лидерство в Европе.

К преимуществам ФРГ можно отнести:

  • Огромный внутренний рынок потребления.
  • Высокая покупательская способность населения.
  • Большая армия высококвалифицированных специалистов.
  • Высокое качество жизни.
  • Привлекательные условия труда.

Однако есть и такие факторы, которые могут оттолкнуть инвесторов от немецкой экономики:

  • Высокая стоимость рабочей силы.
  • Низкая гибкость трудового законодательства.
  • Высокая налоговая нагрузка на бизнес.
  • Отсутствие налоговых льгот при инвестициях в исследования.

Как контролируют иностранные частные инвестиции в Германии 2022 году

Из-за экономического кризиса, вызванного коронавирусом в мире, правительство Германии ужесточило контроль за прямыми иностранными инвестициями. Оно опасалось, что инвесторами из третьих стран не входящих в Евросоюз, могут быть выкуплены все стратегически важные немецкие фирмы.

Пугаться таким нововведениям не стоит, так как они являются уже третьими с 2017 года. Практически ежегодно немецкие власти с тем или иным темпом ужесточают контроль за частными инвестициями из-за рубежа.

Вот главные тезисы, касающиеся последнего ужесточения правил:

  1. Немецкое правительство получило более широкие права на вмешательство в сделки на территории ФРГ. Эксперты ожидают повышения неопределенности при планировании новых международных сделок.
  2. Перечень категорий транзакций, на которые распространяются обязательства по остановке и уведомлении сделки, будет расширен. Станут более частыми случаи, когда иностранные инвесторы, проводящие поглощения и слияния на немецкой территории, будут обязаны уведомлять регулятора о предстоящей транзакции с целью получения разрешения на закрытие сделки.
  3. Все процедуры проверок растянутся во времени и будут занимать более длительные сроки.
Читать статью  Что такое фондовая биржа?

Такая ситуация требует от участников рынка только более тщательной оценки рисков прямых иностранных инвестиций в немецкую экономику и более четкого планирования сделок.

Инвестиционную деятельность в Германии регулирует Закон “О внешней торговле и платежах”, а также Постановление “О внешней торговле и платежах”. На их основе проводят контроль за иностранными инвестициями.

Теперь необходимо уведомлять Федеральное Министерство экономики и энергетики (BMWi) о любых планах инвестировать из третьих стран (не участников ЕС) в критически важные отрасли экономики и все типы технологий, которые связаны с государственной и корпоративной безопасностью, если инвестор планирует приобрести от 10% акций. BMWi обязано запустить проверку такой сделки. Если выяснится, что она угрожает общественному порядку или безопасности ФРГ, министерство имеет право наложить запрет на данные инвестиции и ввести санкции.

BMWi обязано получить согласие федерального правительства на запрет приобретения бизнеса в Германии для того или иного иностранного инвестора. Также правительство Германии не обладает полномочиями запрета на проведение иностранных инвестиций, если Федеральное министерство экономики и энергетики дало положительную оценку для них.

Права регулятора на оценку распространяются на все покупки немецких компаний, при которых иностранный инвестор приобретает от 25% акций. Инвесторы обязаны уведомлять BMWi о покупке немецкого предприятия в следующих случаях:

  • Инвестиции подлежат экспертной оценке в конкретном секторе экономики.
  • Инвестиции должны пройти межотраслевую проверку и попадают под категорию “угроза безопасности и общественному порядку”.

Даже если на сделку не распространяются обязательства уведомить Федеральное Министерство экономики и энергетики, мы советуем подать заявление, чтобы получить сертификат об отсутствии возражений.

Частные инвестиции в Германии — специальные фонды

Если вы хотите зарегистрировать инвестиционный фонд в ФРГ, необходимо знать особенности деятельности специальных фондов:

  • Традиционный специальный фонд является открытым регулируемым инвестиционным фондом. Чаще всего ими выступают корпорации и финансовые учреждения.
  • Кодекс капиталовложений расширил круг иностранных инвесторов и охватил профессионалов и полупрофессионалов.
  • К профессиональным инвестором можно отнести определенные органы публичного права, инвесторов с вложениями от 10 миллионов евро в фонды альтернативных инвестиций.
  • В Германии специальными фондами могут быть только фонды альтернативных инвестиций.
Читать статью  Инвестиции в фондовый рынок: что нужно знать каждому инвестору чтобы заработать деньги

Правовая основа учреждения фондов прямых инвестиций

Деятельность фонда прямых инвестиций (PEF) и фонда альтернативных инвестиций (AIF) регулируется Кодексом капиталовложений (KAGB), который включил в немецкое законодательство европейскую Директиву об управляющих фондами альтернативных инвестиций. Стоит отметить, что Кодекс капиталовложений ФРГ намного строже правовых норм других государств Евросоюза, с помощью которых реализовали эту Директиву в местные законодательства.

Чаще всего фонд прямых инвестиций учреждают в форме KG — немецкое коммандитное товарищество. Кодекс его называет инвестиционным KG. Такую организационно-правовую форму можно расширять с помощью генерального партнера — обычно им выступает общество с ограниченной ответственностью (ГмбХ). Акциями таких предприятий могут владеть профессиональные инвесторы.

Фонду необходимо утвердить инвестиционную политику в BaFin — Федеральном регуляторе финансовой деятельности.

Второй по популярности организационно-правовой формой для учреждения фонда прямых инвестиций является немецкое партнерство с ограниченной ответственностью KGaA. В нём учредители являются акционерами корпорации, получают дивиденды и имеют ограниченную ответственность. Однако форма KGaA является неэффективной для иностранных инвесторов из-за повышенного налогообложения.

sign

Недвижимость в оффшоре
Бесплатная консультация

подбор оптимальной страны и
объекта с учетом бюджета,
целей покупки и т.д. подбор оптимальной страны и объекта с учетом бюджета, целей покупки и т. д.

Источник https://internationalwealth.info/asset-protection/chastnyye-investitsii-v-germanii-v-2020-godu-kak-i-kuda-vkladyvat/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *